Кредиты
19.12.2008

Авто в кредит: как изменились программы автокредитования из-за кризиса?

Автокредиты, наряду с ипотекой, претерпели из-за финансового кризиса наибольшие изменения.

 

Практически все банки повысили ставки и увеличили размер первоначального взноса по кредитам на покупку автомобиля, многие сократили сроки и суммы кредитования. Сколько сейчас стоит автокредит и ждать ли снижения ставок?

Ставки по автокредитам поползли вверх еще в октябре-ноябре. Вот всего несколько примеров:

– банк Уралсиб с 21 ноября повысил ставки по программам автокредитования сразу на 4% в рублях и долларах, кредиты в евро подорожали на 2%. По кредитам на покупку подержанных машин ставки во всех валютах увеличились на 2%.

– РосЕвроБанк в ноябре поднял ставки по автокредитам на 4%, а размер первоначального взноса увеличил с 10% до 30%. Кроме того, по программам "Кредит под 0%" и "Коммерческий транспорт под 0%" комиссия за выдачу и обслуживание кредита увеличена с 13,5 тысяч рублей до 32 тысяч рублей.

– Росбанк в ноябре увеличил ставки по кредитам на новые автомобили в рамках специальных акций на 2%, увеличил первоначальный взнос с 0% до 20%, также на 0,1% вырос размер комиссии за ведение ссудного счета.

– Связь-банк в декабре собирается повысить ставки по уже выданным автокредитам. В зависимости от срока и программы кредитования они вырастут в рублях с 13,9-20,5% до 21-29%.

– а банки "Русский стандарт", "Хоум Кредит", МБРР вообще прекратили выдачу автокредитов.

Автомобильные распродажи

Но, несмотря на повышение ставок по автокредитам, автомобиль все равно может обойтись дешевле, чем раньше. Автодилерам, так или иначе, нужно продавать машины, спрос на которые резко снижается. Это связано с сокращением доходов населения и уменьшением объемов кредитования (а по некоторым оценкам, в России в кредит продавался каждый второй автомобиль).

В ноябре в стране продали чуть больше 200 тысяч новых автомобилей. Это на 15% меньше, чем в ноябре прошлого года. Из-за кризиса в первую очередь упал спрос на дорогие автомобили. Так, продажи машин марки Porsche упали за месяц на 58%, а Cadillac – на 64%. Падает спрос и на "бюджетные" марки, которые обычно покупались в кредит. Прибавился ко всему еще и сезонный фактор – зимой, по словам продавцов, машин всегда покупают меньше, чем летом.

Все это заставляет дилеров снижать цены. Январь и так традиционно был месяцем распродаж (в автосалонах падали цены на автомобили старого года выпуска), а в этом году скидки и подарки клиентам начали предлагать уже в декабре. И некоторые специалисты советуют не ждать января, а пользоваться нынешним снижением цен. После Нового года машины вновь могут подорожать – из-за повышения курса доллара и иены, увеличения импортных и таможенных ставок, роста тарифов на железнодорожные перевозки и других факторов.

Еще одно изменение, связанное с кризисом, заключается в том, что если раньше оформить кредит можно было прямо в автосалоне, то сейчас многие банки выдают займы только в собственных отделениях. Впрочем, есть и исключения. К примеру, Альфа-банк начал выдавать автокредиты через свой сайт. Документы оформляются в режиме он-лайн, а в банк клиент приезжает только за деньгами.

Другие банки, увеличив размер первоначального взноса, одновременно предоставили заемщикам возможность накопить нужную сумму. К примеру, ОТП Банк в ноябре запустил "Автокопилку" – клиент копит деньги на специальном "автовкладе", делая регулярные отчисления, а когда там наберется необходимая сумма, банк выдает автокредит. Первоначальная сумма вклада – от 60 тысяч рублей/2 тысяч долларов или евро. Для тех, кто воспользуется "Автокопилкой", процентная ставка по автокредиту будет снижена на 0,5-1%.

Заемщиков отбирают строже

Рост безработицы и снижение доходов населения заставляют банки внимательнее проверять потенциальных заемщиков. Требования уже заметно ужесточились по ипотеке, то же самое, по мнению участников рынка, ждет и автокредиты. Пока, впрочем, особых изменений не заметно. К примеру, Сбербанк по-прежнему требует от заемщиков лишь 20% собственных средств, договор купли-продажи автомобиля и страховку КАСКО.

Когда ставки по автокредитам снизятся?

По прогнозу банкиров, если финансовый кризис будет усугубляться, и спрос на автомобили продолжит снижаться, банки не будут корректировать ставки. К уровням лета нынешнего года стоимость кредитов может вернуться не раньше, чем через 2-3 года. Так что, если нужда в автомобиле действительно есть и вы уверены, что в ближайшие годы продолжите получать стабильный доход, кредит стоит взять в декабре-январе, когда автосалоны предлагают скидки.

И не забывайте, что пока еще сохраняется возможность занять деньги под очень выгодные проценты – специальные программы автокредитования по-прежнему предлагают сами производители. К примеру, в Екатеринбурге до 31 декабря можно купить в кредит автомобили марки "Peugeot" – при первоначальном взносе от 20% и сроке кредита 24 месяца, ставка составит 9,5% в рублях.

 

Источник: Рубль.ру

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2019
p