Кредиты
29.04.2009

Погасить ипотеку станет легче

 

Власти упрощают требования к заемщикам, у которых возникли проблемы с возвратом жилищных кредитов.

 

Правительство обещало помочь с выплатой ипотечных кредитов россиянам, пострадавшим от кризиса. Но пока благая затея продвигается вяло. Программа заработала еще в январе, однако почти половину заявок Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) отклонило. Поэтому требования к заемщикам решено немного упростить.

Послабление для дольщиков

Стандарты реструктуризации ипотечных кредитов перепишут буквально от корки до корки.

Новшества в первую очередь затронут так называемых дольщиков – покупателей строящегося жилья. Если первоначально дольщики не могли воспользоваться помощью в погашении кредита, то теперь она распространится и на них. Правда, это касается не всех семей, а только не имеющих другого жилья.

Кроме того, при первоначальной разработке стандартов власти не учли интересы покупателей комнат в коммуналках.

– К нашему удивлению, это явление еще не исчезло с рынка, – отмечает гендиректор АРИЖК Андрей Языков. – АРИЖК готово открыть доступ к госпомощи владельцам долей в коммунальных квартирах.

Один из пунктов стандартов к обратившимся за помощью ипотечным заемщикам предусматривает, чтобы на момент потери работы или снижения дохода человек не имел долгов. Но даже по нормативам Центробанка задержка платежа до 90 дней не считается просрочкой. АРИЖК готово подстроиться под требования ЦБ.

Если доход заемщика снизился, это является одним из главных оснований получения материальной помощи. Вопрос в том, насколько она будет ощутимой. По действующим сейчас правилам заемщик вправе рассчитывать на реструктуризацию кредита, если после выплаты ежемесячного взноса по ипотеке, коммунальных услуг и других обязательных платежей у него остается меньше двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи (сейчас прожиточный минимум на человека в среднем по стране составляет 4630 рублей). Теперь АРИЖК планирует смягчить это требование, оставив семье заемщика три прожиточных минимума на каждого члена семьи.

Машина – роскошь для должника?

Кроме этого, человек должен продать паи или акции, если они у него есть, снять все деньги с банковских вкладов, расстаться с машиной. Но сейчас здравый смысл, похоже, восторжествовал.

– Мы долго думали: автомобиль – это роскошь или средство передвижения? – рассказывает Андрей Языков. – Агентство не будет требовать продажи машин стоимостью до 350 тысяч рублей. Как известно, машина в кризис нередко становится источником заработка для людей, попавших в затруднительное материальное положение.

Кроме этого, сократится перечень документов, которые приходится собирать заемщикам, не справляющимся с выплатами по ипотеке. Андрей Языков показал стандартный набор бумаг, которые требуются сейчас. Толщина пакета – сантиметра три. Теперь же АРИЖК планирует переложить предоставление большей части бумаг на плечи банкиров.

Перечисленные послабления ипотечным заемщикам уже обсуждены Наблюдательным советом АРИЖК. В ближайшие дни их утвердит совет директоров. И уже в начале мая изменения вступят в законную силу.

Изменения требований АРИЖК к заемщикам ощутимо увеличат количество имеющих право на государственную поддержку. Но доступна услуга будет все равно не всем.

– Наша задача – помочь нуждающимся, – подчеркивает Андрей Языков.

Чаще всего АРИЖК отказывает в помощи потому, что жилье должника является не единственным для проживания. Среди заемщиков также поговаривают, что АРИЖК отказывает в помощи тем, кого сократили по "собственному желанию".

– Мы отлично понимаем, как ведут себя работодатели, как они выворачивают руки работникам, а потому главное условие для нас в этом пункте – чтобы человек встал на учет в службе занятости и активно искал работу, – говорит Языков.

Причем активный поиск работы – в интересах заемщиков. Проблема в том, что программа рассчитана всего на год. Чтобы человек не расслаблялся, на протяжении льготного периода ему все равно придется вносить минимальный платеж в банк. Но что будет, если он не сможет восстановить за год свою платежеспособность? Возможно, власти придумают новую программу помощи ипотечным заемщикам. Но по нынешним требованиям у не восстановившего доход человека квартиру отнимут по решению суда и продадут с молотка.

Полезные ссылки

Условия выделения помощи заемщикам, попавшим в затруднительную ситуацию, подробно изложены на сайте АРИЖК http://www.arhml.ru/

Телефон "горячей линии": 8-800-700-700-2.

ВАЖНО!

Если АРИЖК отказалось помогать в выплате кредита, не отчаивайтесь. В ответе обязательно указываются причины отказа. Если их устранить, то есть смысл повторно подать документы на реструктуризацию ипотеки.

Источник: Комсомольская правда

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2019
p