Кредиты
16.01.2009

Что год грядущий нам готовит?

Вот все говорят: «кризис», «кризис» и сами пугаются – может кризиса, а может – простого упоминания о нем...

 

А в чем кризис проявляется, могло ли его не быть и ежели он есть – как с ним следует бороться и когда он (кризис) закончится, если вообще закончится, и чем закончится, и как мы об этом узнаем? Поразмыслим...

Умные эксперты говорят, что кризис произошел из страны Америки. Вот мол, американские ипотечные компании, взбодрившись до головокружения финансовыми вливаниями из далекой заснеженной страны России (а куда еще российским чиновникам было девать растущий Стабфонд) начали раздавать ипотечные кредиты всем-всем желающим (и неграм преклонных годов) не спрашивая, собирается ли заемщик возвращать кредит и есть ли у него (заемщика) такая возможность – вернуть кредит. А когда негры преклонных годов кредит не отдали – все вдруг страшно обеспокоились – как это мы денежки в страну Россию будем возвращать – возвращать-то нечем, а ну как не вернем – приедет в страну Америку русская мафия и всех-всех постреляет. Ну и объявили – кризис, мол у нас...

Тут в стране России все сразу обрадовались! Банки обрадовались, потому, что можно объявить себя бедненькими-несчастненькими банкротами и под это дело получить льготный кредит из казны. Предприниматели обрадовались – можно наемных работников пинком под задницу на улицу выбить и выходного пособия ему не заплатить. Офисный планктон, пинками на улицу выбитый, обрадовался – можно наконец-то в родную деревню съездить, отдохнуть от столичной непростой жизни. Продавцы обрадовались – можно самую распоследнюю заваль на прилавки выбросить по запредельным "кризисным" ценам – все равно сметут!

Нефтегазовые олигархи обрадовались – можно в стране России цены на газ-бензин не снижать, кризис – все равно купят! Чиновники обрадовались – можно размер взятки увеличить, потому как кризис – взяток будут давать мало, нужно чтобы каждая – надолго запоминалась... ОМОН обрадовался – размяться можно, по улице пройтись, а то все спортзал и манекены. И только автор этих строк опечалился безмерно, потому как знал наверняка, что в стране России только "в телевизоре" живут все вместе, а в реальной жизни – выживает каждый в одиночку!

"Телевизор" меня не обманул. Власть имущие под Новый год тоже порадовали – эти ребята готовы бороться с кризисом до последнего жителя страны... Всех на "Жигули" пересадят, но кризис победят! А что же народ? Да тоже как-то без единства: кто-то себе картошку готовиться высаживать на 25 сотках, а кто-то себе яхту в 250 метров длинной строит. Кому-то суп – жидкий, а кому-то – жемчуг мелкий. Проблемы! И не разбери-поймешь, кто же пострадал-то от кризиса больше всего?

Когда тебя в одночасье лишают работы – это плохо! Когда банкомат не "кэшит" честно заработанные деньги – это плохо! Когда тарифы на ЖКХ повышают нам 30% ежегодно – это плохо! Но хуже всего – когда ты всерьез поверил тому, что тебе последние пять лет вещали отовсюду о "стране России, встающей с колен", ждал манны небесной, вкусных стружек от распила "большого нефтегазового бабла", а теперь тебе приходится хрен без соли доедать... Больнее всего – столкновение с реальностью! А кто заставлял жить мифами? Да, так было удобно: сидеть в чистеньком офисе, "тусоваться" на "одноклассниках" в ожидании очередной зарплаты, иметь в кредит машину-квартиру и всерьез полагать, что "жизнь удалась"... Неуютно просыпаться? А приходится...

Жить своим умом – для этого нужно большое мужество! Это Кант сказал. Философ Иммануил Кант, родом из прусского города Кенигсберга. Тот самый, который: "...звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас..." Умный человек был! И к умным людям обращался. Дурак, он ведь как рассуждает: двор мне метет – таджик, стены штукатурит – молдованин, газ покупает – хохол, нефть – европеец, а думает за меня – Госдума... Вот и надумали! А теперь гражданин российский хватает руками воздух – караул, кризис, пожалейте!

Ни чуточки не жалко! То, что выбирали много лет – то и получили... И будете получать, пока не научитесь думать сами. Для тех, кто не умеет думать своим умом, кризис никогда не кончится. Хотите жить мифами, хотите "сказку делать былью" – флаг вам в руки, но не размазывайте сопли, когда уткнетесь мордой в реальную действительность с низкими ценами на углеводородное сырье. Выход один – работать! Хватает ума строить дороги – стройте дороги, хватает ума делать что-то более полезное – делайте. Наберитесь мужества жить своим умом, не бойтесь задавать вопросы, умейте сравнивать, анализировать и уличать во лжи лжецов. Да, это очень трудно, но это возможно, многие живут именно так!

Возможно, 2009 год будет трудным, возможно из-за низких цен на нефть не хватит денег на "понты". Это не страшно, проживем и без понтов! Научимся говорить правду и поступать по совести. Прекратим поучать соседей как им жить и займемся обустройством своей жизни. Ударим трудовым рублем по некачественным товарам, ненужным услугам и липовым рекламным обещаниям. Главное произошло – мы проснулись! А как называть пробуждение – дело вкуса... Можно сказать – "кризис"!

 

Источник: Credit.ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2019
p